当前位置:首页  > 综合新闻  > 市政要闻  > 2019
——市委办公室、市人大常委会机关、市政府办公室、市政协机关深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
发布时间:2019-11-28 09:01 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市委办公室、市人大常委会机关、市政府办公室、市政协机关把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的主线,认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,将初心使命与履行自身职责相结合,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,确保主题教育取得实实在在的成效。
市委办公室
瞄准深度广度将整改落在实处
主题教育开展以来,市委办公室紧扣学习教育主线,紧密围绕工作实际,防范调查研究,深入检视问题,狠抓整改落实,推动主题教育走深走实。
市委办公室把学习教育贯彻始终,坚持学思用贯通、知行做统一。通过组织各单位领导干部集中学习、建立理论中心组学习制度等,使领导干部真正做到先学一步、深学一层。同时,全体党员全过程、全覆盖参与,通读“两个读本”,用好“学习强国”平台,定期给任务、提要求、搞评比。先后组织观看红色电影,组织参观“不忘初心、牢记使命”主题教育档案展览、高新区建设发展成就、滹沱河生态修复工程等,让大家在精神上受到鼓舞、在思想上得到升华。
市委办公室将调查研究作为密切和群众血肉关系、推动事业发展的重要抓手,各单位领导班子成员集中一周时间深入基层开展调研,广泛听取意见,认真检视反思,着力解决问题、形成高质量调研报告22篇。向市委办系统各处室、市直各部门、各县(市、区)发放征求意见函200余份,组织召开征求意见座谈会30余场次,并通过组织生活会、谈心谈话等形式,在思想、政治、能力、作风、廉政5个方面征求有价值的意见建议309条。
紧紧围绕中央和省、市委部署要求,市委办公室坚持问题导向,把整改落实贯穿始终。结合“作风建设年”和市委巡察反馈意见整改,把作风问题作为整改重点,突出整治形式主义、官僚主义问题。坚持发现一例、整改一例,边查边改,立行立改,切实把问题整改到位,共制定整改措施270项,通过标本兼治、健全完善长效机制,不断巩固拓展主题教育成效。
市人大常委会机关
将主题教育成效落到为民办实事上
在主题教育中,市人大常委会机关认真对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、省委、市委决策部署,通过深化学习教育、广泛深入调查研究、全面深刻检视问题、认真组织整改落实,有力促进了各项履职任务的落地落实。
市人大常委会党组和机关党组成员紧紧围绕贯彻落实中央和省、市委的重大决策部署,围绕发挥人大职能作用推动解决全市高质量发展中存在的突出问题、群众反映强烈的热点难点问题,精心选项、科学定题,与群众面对面、心贴心,进行交流座谈,调查研究。7位常委会党组成员、12位机关党组成员选定了19个调研课题,深入基层调研50余次,召开座谈会28次,收集意见建议80余条。
在深入学习、调查研究、检视问题的基础上,市人大常委会机关坚持把主题教育与依法履职协调推进,坚持立行立改,将主题教育成效落到为民办实事上。城市园林绿化和生活垃圾分类两项工作事关民生,急需通过立法加以规范,而这两项条例并未列入年度立法计划,于是报经市委批准,将这两项工作列入今年立法计划,专门到外地学习生活垃圾分类管理条例立法经验并进行立法培训;根据人民群众对保护公园绿地的期盼,将部分公园广场确定为永久性绿地的议题追加到市人大常委会会议议题之中,并以人大决定形式将长安公园等9座公园广场确定为第一批永久性绿地;持续监督推动普惠性幼儿园建设工作,解决适龄儿童“入园难”问题,目前全市市级普惠园已经达到124所,惠及3.4万名幼儿家庭,其中,主动协调相关部门为某企业解决了自建幼儿园纳入区教育局管理的难题,解决了职工的烦心事。
市政府办公室
聚焦群众关切推动主题教育走深走实
按照市委统一安排,市政府办公室突出目标导向和问题导向,紧密围绕工作实际,深入检视问题,狠抓整改落实,推动主题教育走深走实。
市政府办公室聚焦主题主线,坚持真学深思,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等10类书目、32篇文章,通过读原著、学原文、悟原理, 使每名同志思想得到教育、精神得到洗礼、内心得到收获。
通过设置征求意见箱、网站征求意见专栏,发放征求意见函,召开座谈会,个别访谈、参加党支部生活会,梳理上级反馈意见等方式广泛征求意见,征集到涉及干部培训、制度建设、办公信息化、公文运转等方面意见建议22条。
聚焦群众关心关切,分别从加强政务公开、推动政府职能转变,土地管理和节约利用,利用市政府公开电话平台为民服务解难题,城市垃圾处理,力戒形式主义等方面,深入开展调查研究,并形成调研报告。
在调研基础上,市政府办公室将“改”字贯穿始终,在抓好“防范化解重大风险工作落实不到位”“违反中央八项规定精神突出问题”“解决形式主义,官僚主义突出问题为基层减负”三项专项整治工作基础上,大力推动精文减会工作,文件和会议数量大幅减少,切实提高了机关工作效能。同时,把整改过程转化为规范内部管理、加强作风建设的过程,确保主题教育取得实效。
市政协机关
始终把整改落实贯穿主题教育全过程
主题教育开展以来,市政协机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持边调查研究边解决问题,始终把整改落实贯穿主题教育全过程,推动主题教育不断往深里走、往心里走、往实里走。
市政协机关党组紧紧抓住强化理论武装这一重点,聚焦解决思想根子问题,在集中学习期间,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极宣传贯彻党的十九届四中全会精神,收看了《张富清事迹报告会》等视频教育片,并开展5次交流研讨,在坚定理想信念、提高思想认识方面取得成效,达到了理论学习有收获的目的。
在主题教育中,市政协机关每名领导干部深入基层了解情况,调研期间,市政协党组成员、机关党组成员严格遵守中央八项规定,轻车简从,注重实效,力戒形式主义、官僚主义,带着对群众的感情、对职责使命的担当,扑下身子听真话、摸实情,与广大群众实打实、心贴心,一起找到对症下药、管用见效的硬招实招。
在自我检视问题时,市政协机关党组成员认真听取了县(市、区)政协的意见建议,广泛征求了机关党员群众的意见,认真梳理总结,真正按照党章党规和《准则》《条例》的要求认真对照,深刻梳理,形成了有质量的自我检视材料。同时,采取书面、网络、设立意见箱、走访座谈等方式广泛征求县(市、区)政协、市政协参加单位、政协委员、各民主党派、机关党员干部意见建议共7个方面96条。经过认真梳理、反复检视,政协机关党组班子共梳理出14个问题,制定出23条具体措施,为后续整改落实打下坚实基础。
法甲买球app